Помощь военным

Аудитор: коррупционные схемы действовали в "Роскосмосе" долгие годы

Тема: ВПК, ЧП

Более 15 уголовных дел возбуждено по фактам нарушений на предприятиях ракетно-космической отрасли, выявленных новым руководством "Роскосмоса". Об этом в четверг, 28 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя службы внутреннего аудита госкорпорации Артема Мельникова.

"На предприятиях госкорпорации длительное время, десятилетиями, существовали схемы, которые позволяли отдельным руководителям заниматься противоправной деятельностью. Это и вывод денежных средств, это и факты коррупции, мошенничества, злоупотребления и прочее", – рассказал Мельников в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "Инмарсат-5Ф2"

"Только за последний год, с приходом новой администрации, по нашим материалам возбуждено более 15 уголовных дел, здесь самые различные составы преступлений", – добавил он.

Мельников отметил, что служба внутреннего аудита – это инструмент генерального директора, она проверяет предприятия ракетно-космической отрасли по его поручениям. По итогам ряда проверок материалы направляются в следственные органы.

"К примеру, НИЦ РКП (Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности – ред.), город Пересвет, совместная проверка проведена Генеральной прокуратурой, ФСБ и нами. Итог: статья 159, часть 4 УК РФ, возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств при организации стройки одного из объектов. Там сумма ущерба может дойти до астрономических цифр. Это сотни миллионов", – сказал Артем Мельников.

Он отметил, что нарушения выявлены еще на одном предприятии "Роскосмоса", работающем по гособоронзаказу (ГОЗ), где руководитель подписывал фиктивные акты выполненных работ.

"Не буду говорить название, потому что проводятся следственные действия. Бывший директор, по нашему мнению, подделывал документы по выполнению ГОЗ, что позволяло ему выглядеть в благоприятном свете и выписывать многомиллионные премии себе и своему близкому окружению. Он подделывал акты о выполненных работах, а работ выполнено не было, либо они не имели того конечного результата, который он пытался представить", – сказал аудитор "Роскосмоса".

Он напомнил также, что в настоящее время расследуются уголовные дела по хищениям при строительных работах во ФГУП "Центр "Звездный", электронно-компонентной базы РКК "Энергия", исполнении контрактов на НПО "Техномаш".

Кроме того, проводится проверка по материалам "Роскосмоса" по присвоению бывшим руководством его дочерней компании, "РК-Актив", 73 млн рублей целевого займа.