Помощь военным

Военная прокуратура: командиры стали чаще бить солдат

Тема: ВМФ, Авиация, Армия, ЧП

В Главной военной прокуратуре заявили о росте преступлений насильственного характера со стороны командиров в отношении подчиненных. Как уточняет Интерфакс со ссылкой на заместителя главного военного прокурора Сергея Скребца, с начала года от них пострадали 100 военнослужащих.

"При общей стабилизации уровня преступности в войсках в 2019 году наблюдается рост количества противоправных деяний, связанных с применением насилия в воинских коллективах, посягательств на военное имущество, бюджетные средства", – сказал Сергей Скребец.


По его словам, "воинские насильственные преступления зачастую обусловлены невыполнением младшими и старшими командирами базовых требований общевоинских уставов".

"Практика показывает, что поддержание управляемости подразделений на кулаках со стороны этой категории командиров еще не изжито, и в текущем году пострадало более 100 подчиненных", – отметил Скребец, выступая в Совете Федерации в пятницу, 22 ноября.

Он уточнил, что большинство правонарушителей объясняют свои действия якобы недостаточностью уставных полномочий по поддержанию правопорядка в подразделениях.

"Но в действительности одной из причин насилия является отсутствие твердых навыков работы с подчиненными, которые в том числе обусловлены недостатком профессиональной подготовки курсантов военных училищ", – подчеркнул заместитель главного военного прокурора.