Помощь военным

Следователи обнаружили еще одну махинацию при строительстве космодрома Восточный

Тема: Мирное

Следственный комитет России возбудил новые уголовные дела по факту мошенничества на сумму более 240 млн рублей при строительстве космодрома Восточный. Об этом в четверг, 21 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"СКР по Амурской области на основании материалов, предоставленных УМВД России по Амурской области, по факту хищений при строительстве объектов космодрома Восточный возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере)", – сообщили в СК.

Космодром Восточный в процессе строительства

По версии следствия, "с ноября 2018 года по май 2019 года руководством одного из предприятий, являющегося исполнителем государственного контракта по объекту строительства космодрома Восточный, в управление федерального казначейства по Республике Татарстан предоставлены сведения о необходимости оплаты по договорам аренды спецтехники, которые в действительности не исполнялись, а также подложные финансово-хозяйственные документы".

"На основании предоставленных документов управлением федерального казначейства перечислено более 240 млн рублей", – отметили в СК.

В ведомстве указали, что в настоящее время следствием ведется сбор и закрепление доказательств по уголовным делам. Их расследование продолжается.

Строительство космодрома Восточный близ города Циолковский (ранее – поселок Углегорск) идет в Амурской области с 2012 года. В ноябре 2018 года официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что по фактам нарушений при строительстве космодрома Восточный возбуждено свыше 140 уголовных дел, а ущерб превысил 10 млрд рублей.