Помощь военным

Мадрид выделит 1,6 млрд евро на обновление военной спутниковой группировки

Тема: Иностранные

Правительство Испании одобрило заключение контракта стоимостью 1,6 млрд евро на обновление группировки спутников военного назначения Spainsat и XTAR-Eur. Об этом во вторник, 19 марта, сообщает Infodefensa.

Как ожидается, в ближайшее время Минобороны Испании подпишет контракт с компанией Hisdesat на начало разработки спутников нового поколения Spainsat NG. Вывод этих аппаратов на орбиту планируется к 2023 году.

Спутник связи Hisdesat, Испания

Как отмечает Infodefensa, одобренный испанским правительством размер финансирования превышает на 200 млн евро сумму, согласованную в июле 2018 года.

Реализация нового контракта должна обеспечить непрерывное обеспечение спутниковой связью Вооруженных сил Испании после окончания в 2021 году гарантированного срока эксплуатации аппаратов Spainsat и XTAR-Eur. По расчетам, при необходимости они смогут прослужить еще не более трех лет после этого.

Представители Hisdesat отметили, что решение правительства Испании позволяет компании вплотную приступить к разработке новых спутников и начать искать подрядчиков по данной программе.

Компания Hisdesat создана в Испании в 2001 году в качестве государственного оператора спутниковых услуг для нужд обороны, безопасности и разведки. С 2005 года предоставляет безопасную спутниковую связь правительственным учреждениям в разных странах мира.