Помощь военным

Источник: военные заказали пуск ракеты-носителя "Ангара" с Восточного

Тема: Армия, ВПК

Министерство обороны России заключило контракт с Центром Хруничева на запуски ракет-носителей тяжелого класса "Ангара-А5" с военными спутниками с космодромов Восточный и Плесецк. Об этом в понедельник, 4 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

В Центре Хруничева утверждают, что предприятие заключило контракт с Минобороны на изготовление ракет "Ангара-А5" для пусков с космодрома Плесецк в 2019–2022 годах и с космодрома Восточный – в период до 2025 года.

Ракета-носитель "Ангара"

"С космодрома Восточный "Ангара" может вывести на геопереходную или геостационарную орбиту спутник большей массы, чем с Плесецка. Может быть, военным потребовалось чуть больше вывести", – прокомментировал эту информацию Павел Пушкин, генеральный директор частной компании "КосмоКурс", который ранее разрабатывал ракету "Ангара" в Центре Хруничева.

Ракеты-носители типа "Ангара" считаются экологичными, так как их двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. Все семейство, спроектированное по модульному типу, включает несколько классов ракет грузоподъемностью от 3,8 тонны до 37 тонн.

В семейство входят носители легкого класса "Ангара-1.2", среднего – "Ангара-А3", тяжелого – "Ангара-А5", а также повышенной грузоподъемности – "Ангара-А5В".

Ракеты легкого класса "Ангара-1.2ПП" и тяжелого класса "Ангара-А5" впервые запустили с космодрома Плесецк в 2014 году. Второй пуск ракеты "Ангара-А5" с Плесецка планируется в декабре 2019 года, третий – в 2020 году. Первый пуск ракеты "Ангара" с Восточного намечен на 2023 год.