Помощь военным

Пентагон изучил угрозы для своих спутников со стороны России и Китая

Тема: Армия, Иностранные

Россия и Китай разрабатывают средства, угрожающие космическим системам США, в том числе лазеры, способные уничтожать американские спутники. Об этом во вторник, 12 февраля, сообщает CNN со ссылкой на доклад американской военной разведки об угрозах в космосе.

"Китай и Россия, в частности, разрабатывают различные средства для использования предполагаемой зависимости США от космических систем и оспаривания позиции США в космосе", – цитирует телеканал доклад разведывательного управления министерства обороны США.

Спутник системы связи AEHF (США)

Как уточняет Интерфакс, доклад озаглавлен "Вызовы безопасности в космосе" и рассматривает космический потенциал России, Китая, Ирана и Северной Кореи. В нем описано российское и китайское противоспутниковое оружие, в том числе системы радиоэлектронной борьбы, лазерное оружие и "кинетические" противоспутниковые ракеты.

"Китай, вероятно, будет выставлять наземное лазерное оружие, которое может противостоять низкоорбитальным космическим спутникам, к 2020 году, а к середине–концу 2020-х годов сможет использовать более мощные системы, которые распространяют угрозу на структуры неоптических спутников", – говорится в докладе.

В нем отмечается, что Китай, "возможно, уже имеет ограниченные возможности для использования лазерных систем против датчиков спутников".

В то же время сообщается, что Россия уже поставила своим Воздушно-космическим силам лазерное оружие, вероятно, предназначенное для противоспутниковой миссии.

"Россия также разрабатывает систему воздушно-космического (противоспутникового) лазерного оружия для использования против датчиков противоракетной обороны в космосе", – говорится в докладе.

Авторы исследования утверждают, что в дополнение к лазерам с направленной энергией у Китая есть боевая ракета, способная поражать спутники на низкой околоземной орбите, в то время как Россия находится в процессе ее разработки. По их мнению, Россия и Китай также разрабатывают "инспекционные и сервисные" спутники, которые могут использоваться для проведения атак на другие спутники на орбите.

Ранее российские СМИ сообщали, что до конца 2018 года ВКС РФ поставят на опытно-боевое дежурство сверхскоростные и сверхманевренные противоракеты 53Т6М "Нудоль", которые предположительно способны перехватывать в ближнем космосе и стратосфере ядерные боеголовки и перспективные гиперзвуковые летательные аппараты. Также утверждается, что новые ракеты смогут уничтожать цели, в том числе спутники, на высоте 500–700 км.