Помощь военным

Источник: запуск спутников OneWeb оказался под угрозой срыва

Тема: Мирное

В корпусе российского космического разгонного блока "Фрегат", готовящегося к старту с космодрома Куру во Французской Гвиане, обнаружена трещина. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в отрасли, пуск аппарата, который должен вывести на орбиту британские спутники высокоскоростного глобального интернета OneWeb, могут перенести из-за дефекта.

По данным собеседника агентства, на космодроме специалисты выявили разрыв шва трубопровода подачи гелия в топливные баки. Газ используется для вытеснения горючего при работе двигателей. Отмечается, что дефект мог возникнуть при транспортировке.

Разгонный блок "Фрегат"

По словам источника, теоретически заварить трещину можно и на месте, если слить топливо. Но есть вероятность, что "Фрегат" придется отправить обратно в Россию. В связи с этим запуск аппарата, запланированный на 20 февраля, могут отложить до конца года.

До конца недели сотрудники НПО имени Лавочкина, которое занимается производством разгонных блоков, проверят "Фрегат" и определят, каким образом ликвидировать дефект.

В госкорпорации "Роскосмос" не комментируют появившуюся информацию.