Помощь военным

Создание разгонного блока для "Ангары" задержала несогласованность "Роскосмоса" и военных

Тема: ВПК

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" сдала эскизный проект разгонного блока ДМ-03, предназначенного для запуска спутников на ракете-носителе "Ангара-А5" с космодрома Восточный, только в декабре, на год позже срока, из-за несогласованности между "Роскосмосом" и Минобороны РФ. Об этом в пятницу, 20 декабря, сообщает РИА Новости с ссылкой на судебные документы, оказавшиеся в распоряжении агентства.

РКК "Энергия" разрабатывает блок ДМ-03 для Восточного в рамках опытно-конструкторской работы "Орион" в интересах "Роскосмоса". Планировалось, что его создадут на базе разгонных блоков 14С48 и 14С49, которые предприятие делает в интересах Минобороны РФ в рамках ОКР "Персей-КВ" для использования на ракете "Ангаре-А5", запускающейся с космодрома Плесецк.

Ракета-носитель "Ангара"

В акте сдачи–приемки этапа ОКР "Орион", имеющемся у агентства, отмечается, что РКК "Энергия" сдала эскизный проект на блок ДМ-03 для Восточного 12 декабря 2019 года. При этом по ведомости исполнения контракта, заключенного с "Роскосмосом" в ноябре 2016 года, предприятие должно было сделать это до 30 сентября 2018 года.

Такая задержка, согласно решению Арбитражного суда Москвы по иску "Роскосмоса" к РКК "Энергия", связана с тем, что долгое время "Роскосмосу" не удавалось договориться с Минобороны РФ об использовании в ОКР "Орион" научно-технического и технологического заделов по конструкции разгонных блоков, создаваемых по ОКР "Персей-КВ".

"В результате несвоевременного урегулирования государственным заказчиком в лице госкорпорации "Роскосмос" вопросов заимствования результатов научно-технической деятельности, созданных в рамках государственных контрактов, заключенных с Минобороны РФ, РКК "Энергия" не обеспечила своевременное выполнение работ по ОКР "Орион", – сообщается в решение суда.

Ранее генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что первый пуск ракеты "Ангара-А5" с Восточного планируется в августе–сентябре 2023 года. Согласно его презентации, представленной в мае на лекции в МГУ, при использовании блока ДМ-03 модернизированная ракета "Ангара-А5М" сможет выводить с Восточного на геостационарную орбиту (круговую орбиту высотой 35 786 километров) полезную нагрузку массой 3,5–4,1 тонны.

Ракеты-носители типа "Ангара" считаются экологичными, так как их двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. Все семейство, спроектированное по модульному типу, включает несколько классов ракет грузоподъемностью до 37 тонн.

В семейство входят носители легкого класса "Ангара-1.2", среднего – "Ангара-А3", тяжелого – "Ангара-А5", а также повышенной грузоподъемности – "Ангара-А5В".