«Армия Онлайн»

СМИ узнали о решении возобновить запуски легких спутников с помощью баллистических ракет

Тема: ВПК, Армия

В 2020 году в России развернут работы по программе применения межконтинентальных баллистических ракет для запуска малых космических аппаратов. Об этом в пятницу, 6 декабря, сообщил Интерфаксу осведомленный источник.

"Работа идет, но не так быстро, как хотелось. В следующем году должна быть развернута реальная работа", – сказал собеседник агентства. Так он ответил на вопрос перспектив возобновления использования конверсионных МБР для пусков спутников.

Пусковая установка ракетного комплекса стратегического назначения "Тополь"

В феврале 2019 года "Роскосмос" сообщил, что госкорпорация оценивает возможность возобновления запусков ракет по программе "Старт-1": космодром Восточный посетила рекогносцировочная комиссия под руководством исполнительного директора по обеспечению качества и надежности "Роскосмоса" Александра Лопатина.

Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов заявил тогда, что идею применения межконтинентальных баллистических ракет для запуска малых космических аппаратов поддержало руководство РФ.

"Одним из направлений диверсификации является направление по возможности использования снимаемых с дежурства боевых ракет в мирных целях для вывода малых космических аппаратов на низкие околоземные орбиты", – сказал Соломонов.

Он напомнил, что применение МБР для вывода спутников в космос – не новая идея, однако на некоторое время эта программа сворачивалась.

Семейство конверсионных многоцелевых транспортабельных ракетно-космических комплексов (РКК) "Старт" включало самостоятельно разработанные и эксплуатировавшиеся независимо друг от друга РКК "Старт-1" (четырехступенчатый носитель) и РКК "Старт" (пятиступенчатый носитель). В основе этой техники – боевые ракетные мобильные комплексы "Пионер" и "Тополь".

"Старт-1" – экологически чистый твердотопливный носитель, предназначавшийся для запуска малогабаритных космических аппаратов на низкие околоземные орбиты, в том числе спутников связи, дистанционного зондирования Земли, экологического контроля.

Первый запуск РН "Старт-1" произвели 25 марта 1993 года с космодрома Плесецк. В марте 1997 года "Старт-1" впервые вывел на круговую солнечно-синхронную орбиту космический аппарат. Позднее были выполнены еще несколько запусков.