Помощь военным

От космического "Эфира" отказались в пользу "Сферы"

Тема: Мирное

Проект программы Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) для предоставления услуг интернета и мобильной связи, известный под названием "Эфир", исключат из нацпрограммы "Цифровая экономика" по просьбе "Роскосмоса". Как уточняет РИА Новости, такое решение принято из-за отсутствия средств на реализацию проекта.

В конце 2017 года предложенную "Роскосмосом" программу ГМИСС внесли в проект ФЦП "Цифровая экономика". В мае 2018 года проект презентовали под названием "Эфир". Создание системы, как заявили в "Роскосмосе", требовало 299 млрд рублей, которые планировалось привлечь на принципах государственно-частного партнерства, а сама система состояла бы из 288 спутников.

Спутник

В июне 2018 года объявили о создании многофункциональной спутниковой системы "Сфера", которая должна насчитывать уже 640 спутников. При этом "Эфир" предполагался как составная часть "Сферы".

Недавно проект программы "Сфера" прошел одобрение на коллегии Военно-промышленной комиссии. Как ранее заявил вице-премьер Юрий Борисов, на реализацию проекта в 2020 году выделят более 10 млрд рублей. Общая сумма проекта не называлась.

В середине июля "Роскосмос" направил Минкомсвязи предложение исключить "Эфир" из нацпрограммы, а в середине августа продублировал его в адрес правительства РФ.

Невозможность найти внешних инвесторов в проект "Эфир" подтвердили в "Роскосмосе". О том, что единственный потенциальный инвестор – Внешэкономбанк – решил отказаться от участия в проектировании и финансировании ГМИСС, осенью 2018 года сообщил ряд СМИ. Как теперь пояснили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации, на реализацию проекта требовалось внебюджетное финансирование в объеме около 500 млрд рублей, а не 299 миллиардов рублей частно-государственного финансирования, как утверждалось прежде. Но финансирование "до настоящего времени не было организовано", рассказали в госкорпорации.

В то же время в госкорпорации отметили, что "Роскосмос" сейчас реализует более обширный чем "Эфир" проект – программу "Сфера", который потребует значительно меньших объемов капитальных затрат. "Программу "Сфера" реализуют в период до 2030 года на принципах смешанного государственного и частного финансирования. В настоящее время концепция программы находится на финальной стадии согласования с министерствами и ведомствами, после чего будет представлена в правительство Российской Федерации", – рассказали в пресс-службе.