Помощь военным

"Роскосмос" ищет разработчика нового спутника-инспектора

Тема: ВПК

"Роскосмос" работает над проектом нового спутника-инспектора. Об этом во вторник, 17 сентября, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные системы "СПАРК-Маркетинг".

Согласно документации тендера, в госкорпорации ищут подрядчика для разработки "проекта тактико-технического задания на опытно-конструкторскую работу по разработке перспективного космического комплекса с сервисным КА для обслуживания космических аппаратов на геостационарных орбитах".

Подготовка к запуску ракеты-носителя "Союз-2.1В"

Работы должны завершиться к 15 ноября 2020 года.

Под инспекционной возможностью космического аппарата подразумевается его способность маневрировать в космосе с целью сближения с другими космическими объектами. Инспекции могут проводиться в мирных целях – для внешнего осмотра объектов, дозаправки и ремонта спутников, а также в военных целях – для некоего воздействия на космические аппараты.

В начале июля Россия успешно вывела на орбиту четыре космических аппарата военного назначения, получившие обозначения "Космос-2535", "Космос-2536", "Космос-2537" и "Космос-2538". По данным Минобороны РФ, "Космос-2535" и "Космос-2536" предназначены для исследования воздействия на космические аппараты российской орбитальной группировки искусственных и естественных факторов космического пространства, а также отработки технологий их защиты и орбитального обслуживания.

Позднее, в августе, российское военное ведомство сообщило об испытаниях в космосе спутника-инспектора и спутника-регистратора.

Американская разведка полагает, что разработка Россией спутников-инспекторов может угрожать США в космосе. В докладе спецслужбы отмечалось, что спутники-инспекторы могут использоваться для проведения атак на спутники других стран и временной или полной их нейтрализации.

13 сентября Командование воздушно-космической обороны Северной Америки сообщило, что зафиксировало гибель в атмосфере Земли российского спутника-инспектора "Космос-2521".