Помощь военным

Запуск новейшего российского спутника зондирования Земли вновь отложили

Тема: Мирное

Ракету-носитель "Союз" для запуска первого спутника "Обзор-Р" построят только к середине 2021 года. Об этом во вторник, 20 августа, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные технического задания на производство носителя.

Согласно данным системы "Спарк-маркетинг", госкорпорация "Роскосмос" готова заплатить 1,326 млрд рублей за ракету "Союз-2.1а", срок изготовления – до 30 июня 2021 года. Таким образом, запуск первого спутника "Обзор-Р" состоится не ранее второй половины 2021 года.

Запуск ракеты с космодрома Плесецк

Единственным предприятием, изготавливающим такие ракеты, считается самарский ракетно-космический центр "Прогресс". Сам спутник изготавливается также на этом предприятии.

Ранее планировалось, что пуск и летные испытания аппарата "Обзор-Р" начнутся в 2018 году. Затем запуск перенесли на 2019 год, а позднее – на 2020-й.

Комплекс "Обзор-Р" дистанционного зондирования Земли оснастят космическим радаром с синтезированной апертурой "Касатка-Р", который позволит в любую погоду с орбиты рассмотреть на поверхности Земли объекты размером с футбольный мяч. Высокодетальный радиолокационный комплекс нового поколения создан АО "НИИ ТП" (входит в АО "Российские космические системы", РКС).

Всего планируется запустить три таких спутника, которые расширят возможности по наблюдению за поверхностью Земли.

"Возможности радиолокатора позволяют круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России", – сообщили ранее в РКС.

Согласно техническому заданию, масса спутника составит примерно 4 тонны, его должны вывести с космодрома Плесецк на круговую солнечно-синхронную орбиту на высоту около 650 км над Землей.