Помощь военным

Спутник "Меридиан" вывели на расчетную орбиту

Тема: Армия

Во вторник, 30 июля, на расчетную орбиту выведен космический аппарат "Меридиан". Как уточняет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ, ракету-носитель со спутником ранее запустили с космодрома Плесецк в Архангельской области.

В военном ведомстве отметили, что спутник выведен на орбиту в ожидаемое время. "С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально", – добавили в пресс-службе.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" со спутником стартовала в 08:56 по московскому времени, в 08:59 ее приняли на управления ВКС РФ. В 09:05 от "Союз-2.1а" отделился спутник "Меридиан" с разгонным блоком "Фрегат".

Спутник "Меридиан" предназначен для обеспечения связью морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями. Также аппарат нужен для расширения возможностей сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.

В 2019 году это уже третий пуск ракеты с космодрома Плесецка. В частности, в результате старта, выполненного 10 июля, на орбиту выведены четыре спутника Минобороны. В военном ведомстве не уточнили назначение этих аппаратов.