Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

США отказались изолировать космос от оружия

Тема: Армия, Политика, Иностранные

Соединенные Штаты Америки отказались от переговоров с Россией и Китаем о неразмещении оружия в космосе. Об этом в четверг, 11 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-майора Андрея Стерлина.

По его словам, это может говорить о том, что США рассматривают пространство Вселенной в качестве потенциального театра военных действий.

Боевая станция "Звезда смерти" (к/ф "Звездные войны")

"Пентагон рассматривает космос в качестве потенциального театра военных действий и требует сохранить полную свободу маневра на данном направлении. В связи с этим США отказываются от переговоров на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космосе и формирования международно-правовой базы, ограничивающей их возможности по использованию космоса в военных целях", – сказал Андрей Стерлин.

Помимо прочего, в Генштабе отметили, что американские военные намерены разместить в космосе ударные средства ПРО.

"Озабоченность вызывает намерение США создать космический эшелон с ударными средствами противоракетной обороны для поражения баллистических ракет на ранних стадиях их полета", – добавил генерал-майор.

Он выразил уверенность, что подобная практика может крайне негативно повлиять на международную безопасность.

В феврале 2019 года в прессу попали выдержки из доклада американской разведки "Вызовы безопасности в космосе", в котором рассматривался космический потенциал России, Китая, Ирана и Северной Кореи. "Китай, вероятно, будет выставлять наземное лазерное оружие, которое может противостоять низкоорбитальным космическим спутникам, к 2020 году, а к середине–концу 2020-х годов сможет использовать более мощные системы, которые распространяют угрозу на структуры неоптических спутников", – говорилось в документе.

В то же время, по мнению разведки США, Россия уже поставила своим Воздушно-космическим силам лазерное оружие, вероятно, предназначенное для противоспутниковой миссии.