Помощь военным

ВКС России назвали уничтожение военного спутника плановым

Тема: Армия

Российский космический аппарат военного назначения "Космос-2430" системы предупреждения о ракетном нападении "Око" был планово сведен с орбиты и сгорел в атмосфере Земли. Информацию об этом в четверг, 10 января, подтвердили представители Воздушно-Космических Сил РФ.

"Спутник полностью сгорел в плотных слоях атмосферы над территорией Атлантического океана на высоте около 100 км. Дежурными силами Космических войск ВКС РФ схождение аппарата с орбиты контролировалось на всех участках траектории", – пояснили Интерфаксу в ВКС России.

Эмблема войск ВКС

Ранее Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) сообщило, что "Космос-2430" сошел с орбиты 5 января и сгорел в атмосфере.

Аппарат, запущенный в 2007 году, предназначался для отслеживания запусков межконтинентальных баллистических ракет с территории США. По неподтвержденным данным, военные потеряли связь с "Космосом-2430" в 2012–2014 годах из-за выработки спутником своего ресурса.

В настоящее время Россия формирует новый космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении – спутники "Тундра", первый из которых выведен на орбиту в 2015 году.