Помощь военным

Производство ракет-носителей "Ангара" отстало от графика

Тема: ВПК

Изготовление третьей тяжелой и второй легкой ракет-носителей семейства "Ангара" в филиале Космического центра Хруничева – ПО "Полет" (Омск) – отстает от производственных сроков 2019 года, задержка составляет от трех месяцев до года. Об этом говорится в приказе, подписанном руководителем филиала Центра Хруничева – директором ПО "Полет" Виктором Шулико.

Копия документа оказалась в распоряжении РИА Новости. В Центре имени Хруничева подтвердили факт отставания, но отметили, что имеются предпосылки наверстать упущенное время. Гендиректор Центра Алексей Варочко убежден, что ракеты изготовят вовремя.

Ракета-носитель "Ангара"

Он пояснил, что сроки изготовления ракет-носителей "Ангара", указанные в приказе производственного объединения "Полет", – это внутренний производственный график предприятия, смещенный на шесть месяцев влево относительно графика исполнения государственных контрактов. "Таким образом, отставания от установленных сроков изготовления ракет нет, мы нацелены на поставку изделий вовремя", – подчеркнул он.

В документе идет речь о третьей тяжелой и второй легкой ракетах "Ангара". Третья тяжелая ракета, как ранее сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, должна полететь в 2020 году. Вторая легкая "Ангара" должна полететь в конце 2019 года. Кроме того, в декабре 2019 года планируется провести пуск второй тяжелой ракеты "Ангара-А5", она уже изготовлена.

"В настоящее время основные причины, повлиявшие на задержку производственных графиков за первые пять месяцев 2019 года, устраняются и имеются предпосылки для изготовления продукции в установленные сроки", – заявили в Центре.

Ракеты-носители типа "Ангара" считаются экологичными, так как их двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. Все семейство, спроектированное по модульному типу, включает несколько классов ракет грузоподъемностью от 3,8 тонны до 37 тонн.

В семейство входят носители легкого класса "Ангара-1.2", среднего – "Ангара-А3", тяжелого – "Ангара-А5", а также повышенной грузоподъемности – "Ангара-А5В".

Ракеты легкого класса "Ангара-1.2ПП" и тяжелого класса "Ангара-А5" впервые запустили с космодрома Плесецк в 2014 году.

В марте 2019 года стало известно, что Центр Хруничева и Минобороны РФ заключили контракт на изготовление ракет "Ангара-А5" для пусков с космодрома Плесецк в 2019–2022 годах и с космодрома Восточный – в период до 2025 года.