Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Индия вывела на орбиту "всевидящее око"

Тема: Иностранные

В среду, 22 мая, Индийская организация космических исследований (ISRO) успешно вывела на орбиту разведывательный спутник RISAT-2B, способный вести наблюдение за земной поверхностью даже в условиях густой облачности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на NDTV.

В 5:30 утра (3:00 по московскому времени) с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе стартовала ракета-носитель PSLV-C46, на борту которой находился спутник массой 615 кг.

Старт ракеты-носителя PSLV-C46, Индия

Аппарат успешно выведен на заданную орбиту. Спутник сможет вести наблюдение за Землей днем и ночью при любой погоде и "не оставит возможностей для сомнений" в случае, если индийские Вооруженные силы будут проводить операцию, подобную авианалету на пакистанский город Балакот, указывает телеканал NDTV.

Речь идет об операции, которую ВВС Индии провели 26 февраля: группа истребителей-бомбардировщиков "Мираж-2000" нанесла удар по лагерю экстремистской группировки "Джаиш-е-Мухаммад" ("Армия Мухаммеда") на пакистанской территории близ Балакота. Индийская сторона тогда сообщила об уничтожении большого числа террористов, но Исламабад со своей стороны заявил, что никакого лагеря в этом месте не было и что индийские самолеты отбомбились по заросшим лесом склонам гор, нанеся ущерб природе. Густая облачность не позволила тогда Индии предоставить спутниковые фотоснимки, доказывающие результаты атаки.

По данным NDTV, новый спутник, оборудованный самым современным радаром, позволит Вооруженным силам Индии получать точную информацию и отслеживать их действия в любых погодных условиях. RISAT-2B также сможет применяться для нужд сельского хозяйства, лесоводства и для отслеживания стихийных бедствий.