Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Американские ВВС рассказали о разрушении на орбите ступени ракеты "Атлас-5"

Тема: ЧП, Иностранные

Отработавшая вторая ступень американской ракеты-носителя "Атлас-5", которая в октябре 2018 года вывела на орбиту американский военный спутник связи AEHF-4, разрушилась в космосе с образованием 14 обломков. Об этом в четверг, 25 апреля, сообщили представители 18-й эскадрильи контроля космического пространства ВВС США.

Базирующаяся на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) 18-я эскадрилья занимается обнаружением, отслеживанием и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите.

Ракета-носитель "Атлас-5"

"Эскадрилья подтверждает разрушение ступени "Центавр" ракеты "Атлас-5", случившееся 6 апреля 2019 года. Отслеживаем 14 образовавшихся после этого обломков", – цитирует РИА Новости заявление эскадрильи.

В сообщении отмечается, что взрыв ступени не вызван столкновением с другим космическим объектом. При этом американские военные не уточняют, будут ли образовавшиеся обломки нести угрозу для работающих спутников.

По данным ВВС США, до разрушения ступень находилась на орбите с минимальной высотой 852 км и максимальной 35092 км.

Ранее представитель ЦНИИмаш (головной научный институт "Роскосмоса") Юрий Колюка сообщил, что с 1961 года на орбите зафиксировано около 250 разрушений космических объектов. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.