Помощь военным

Обломки сбитого военного спутника Индии угрожают МКС

Тема: Иностранные

Около 60 обломков сбитого Индией своего военного спутника Microsat-R внесены в специализированный каталог ВВС США, из них почти 50 единиц попали на орбиты выше МКС. Об этом в пятницу, 5 апреля, сообщает РИА Новости.

Напомним, что 27 марта Индия успешно испытала противоспутниковое оружие собственной разработки, поразив спутник на низкой околоземной орбите. Премьер-министр Нарендра Моди назвал это событие историческим. По его словам, до этого лишь три страны в мире – США, Россия и Китай – добились таких достижений.

МКС

Комментируя прошедшие испытания, глава НАСА Джим Брайденстайн заявил, что они привели к появлению 400 объектов космического мусора, а риск столкновения МКС с обломками вырос более чем на 40%.

Всего к настоящему моменту в американский военный каталог внесены 57 обломков, которые получили номера с 44117 по 44173. Они находятся на орбитах с минимальной высотой от 159 до 282 км и максимальной – от 241 до 2248 км. При этом 46 обломков летают на орбитах выше орбиты МКС (около 400 км).

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев пояснил РИА Новости, что все объекты, которые пересекают высоту полета МКС, – а обломки индийского спутника движутся по кругу с высот 200 км до 2250 км и обратно, – потенциально угрожают станции. В то же время это не очень сильная угроза, потому что наклонение у данных обломков не такое как у МКС, из-за чего вероятность столкновения невелика.

"Угроза со стороны индийского спутника существует, но она крайне маловероятна", – отметил Моисеев.

Индийский военный спутник дистанционного зондирования Земли Microsat-R запустили ракетой-носителем PSLV в январе 2019 года с космодрома на острове Шрихарикота. В момент уничтожения противоракетой он находился на орбите высотой около 270 км. Данный космический аппарат массой 740 кг создала индийская Организация оборонных исследований и разработок DRDO, которая 27 марта осуществила пуск противоспутниковой ракеты с полигона на острове Абдула Калама.