Помощь военным

Центр Хруничева намерен погасить долги в 84 млрд рублей к 2022 году

Тема: ВПК

Руководство государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева планирует к 2022 году ликвидировать образовавшуюся к данному моменту задолженность на сумму 84 млрд рублей. Об этом в интервью Коммерсанту заявил гендиректор ГКНПЦ Алексей Варочко.

"Согласно намеченному плану в 2021–2022 годах мы должны выйти из долгов. Мы не должны рассчитывать только на господдержку, работаем сами, стараемся договорные обязательства выполнять в срок. Когда я только пришел на предприятие, у нас было 297 просроченных этапов, на сегодня их осталось 18. По дебиторской задолженности с Минобороны РФ тоже практически разобрались – у нас осталось всего четыре просроченных этапа. Все, что было связано с поставкой "Протонов", разгонных блоков – мы эти долги закрыли", – сказал Алексей Варочко.

Центр имени Хруничева

Он также отметил, что перед предприятием поставлена задача в 2019 году закрыть полностью все долги перед "Роскосмосом", которые накопились в период с 2011 по 2016 годы.

В конце весны 2018 года долговые обязательства ГКНПЦ оценивались в 65 млрд рублей. Это сумма складывалась из краткосрочных обязательств с погашением в 2018 году (16,3 млрд) и долгосрочных с погашением в 2019–2021 годы (51,5 млрд).

Одна из статей доходов центра – коммерческие запуски с помощью ракет "Протон". Однако череда аварий за последние годы привела к тому, что ряд клиентов компании стали пользоваться услугами американской SpaceX.