Помощь военным

СМИ: Южная Корея и США договорились о расходах на размещение американских военных

Тема: Иностранные

Сеул и Вашингтон заключат сделку о разделении расходов на размещение американских военных в Южной Корее до конца недели. Об этом в понедельник, 4 февраля, сообщает Интерфакс со ссылкой на агентство "Рёнхап".

"США пошли на уступки по общей сумме взноса Южной Кореи, и у двух стран сузились разногласия, потому что они понимают важность альянса Сеула и Вашингтона", – сказал "Рёнхап" дипломатический источник.

США и Республка Корея

В частности, стороны надеются сосредоточить усилия на решении северокорейской проблемы в преддверии второго саммита КНДР–США, который состоится в конце февраля, добавил собеседник агентства.

По его данным, США, вероятно, примут условие Сеула о выплате менее 1 млрд долларов в 2019 году. В то же время Южная Корея подпишет контракт на один год, как того требует Вашингтон.

Ранее президент Дональд Трамп заявил, что Южная Корея должна увеличить выплаты. По его мнению, минимальный взнос должен составлять 1 млрд долларов. Тем временем Сеул утверждает, что масштаб ее вклада не должен превышать 1 трлн вон (893 млн долларов). При этом Сеул настаивает на заключении контракта сроком не менее трех лет во избежание частых переговоров о деньгах.

В Южной Корее расквартировано около 28,5 тысячи военнослужащих США. Американский контингент размещается на территории страны с окончания Корейской войны в 1953 году.