Помощь военным

США умерили аппетит в оценке расходов на содержание своих войск в Южной Корее

Тема: Иностранные

США пересмотрели свою позицию на переговорах с Южной Кореей о разделении военных расходов на содержание своих войск в этой республике, отказавшись от требования о пятикратном увеличении взносов Сеула. Об этом в четверг, 26 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Chosun Ilbo.

По ее данным, "стороны начали сближать позиции и теперь обсуждают небольшое увеличение суммы южнокорейских выплат" за содержание воинского контингента США в стране. Дипломатический источник газеты отметил, что окончательное соглашение между двумя странами может быть заключено в феврале 2020 года.

США и Республка Корея

По его словам, американская сторона пришла к пониманию, что требование увеличения выплат до почти 5 млрд долларов "чрезмерно", и теперь речь идет об их повышении только на 10–20%, а также об увеличении закупок Южной Кореей американских вооружений.

С приходом к власти в США президента Дональда Трампа Вашингтон стал настаивать на повышении доли взносов Сеула на содержание американского контингента в Южной Корее. Так, расходы Сеула на совместную оборону в 2019 году возросли на 8,2%, до 915 млн долларов. В ноябре Вашингтон потребовал от Сеула повысить взносы почти в пять раз – до 4,7 млрд долларов. Стороны провели несколько раундов переговоров, однако все они закончились без заключения соглашения.

Военнослужащие США размещаются на территории Южной Кореи с окончания войны на полуострове в 1953 году. В настоящее время Вашингтон и Сеул совместно несут расходы на пребывание американского контингента. В то же время ранее Дональд Трамп заявил, что Южной Корее следует увеличить выплаты. Сеул же утверждает, что масштаб его вклада не должен превышать 1 трлн вон (около 900 млн долларов).

Срок действия нынешнего соглашения о размещении войск США в Южной Корее истекает 31 декабря.