Помощь военным

Сеул объявит о начальной боеготовности закупленных у США истребителей F-35

Тема: Иностранные

ВВС Южной Кореи планируют в ближайшее время объявить о достижении начальной готовности к боевому применению парка имеющихся истребителей пятого поколения F-35A, приобретенных у США. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на агентство "Рёнхап", церемония состоится 17 декабря на 17-й авиабазе ВВС в городе Чхонджу (провинция Чхунчхон-Пукто).

К настоящему времени в Южную Корею доставлено 12 самолетов F-35A. Еще один самолет должен прибыть до конца года.

Истребители F-35A, ВВС Южной Кореи

В 2014 году Минобороны Южной Кореи подписало контракт стоимостью 7,3 трлн вон (6,7 млрд долларов) на закупку 40 истребителей F-35A, поставка которых запланирована до 2021 года.

Истребители пятого поколения F-35 разработаны в трех вариантах: F-35A для ВВС (стандартные взлет и посадка), F-35B для Корпуса морской пехоты (укороченный взлет и вертикальная посадка) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с использованием аэрофинишера).

Максимальная скорость F-35A составляет 1,8 числа Маха (около 2200 км/ч); самолеты вооружены ракетами различного назначения, а также корректируемыми авиабомбами.

По оценке экспертов, в перспективе Сеул может рассмотреть возможность приобретения нескольких единиц F-35B для применения с борта универсальных десантных кораблей класса "Токто" (Dokdo).