Помощь военным

Сеул заподозрил, что Пхеньян проведет до 25 декабря важные ракетные испытания

Тема: Конфликты, Иностранные

КНДР в ходе "крайне важного" испытания на космодроме Сохэ 7 декабря провела две проверки двигателя для предположительно нового вида ракеты и может запустить ее еще до католического Рождества. Об этом во вторник, 10 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на южнокорейскую газету "Чунан Ильбо".

"После огневых испытаний ракетного двигателя "Пэктусан" 18 марта 2017 года КНДР запустила ракету всего спустя четыре дня. В начале этого года Пхеньян отремонтировал ракетный полигон Тончханни (в Северной Корее его называют космодромом Сохэ – ред.) и с прошлого месяца демонстрирует признаки подготовки к запуску искусственного спутника. Поэтому КНДР в зависимости от реакции США и Южной Кореи может перейти "к действиям" еще до Рождества", – сказал изданию высокопоставленный источник в южнокорейском правительстве.

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14" (КНДР)

Он также отметил, что к испытаниям ракетных двигателей Пхеньян приступил гораздо раньше, чем ожидалось. И испытания были проведены также через четыре дня после заявления директора американского департамента МИД КНДР Ли Тхэ Сона о том, что "США получат подарок на Рождество в зависимости от своего выбора".

В свою очередь источник, связанный с военной разведкой, сообщил газете, что три дня назад Северная Корея провела как минимум два разных огневых испытания.

"Точные данные по длительности испытаний еще предстоит установить в ходе детального анализа, но время точно отличалось, и это может говорить о подготовке к запускам ракет различной дальности. Северная Корея описывала нынешние огневые испытания двигателя как "имеющие крайне важное значение" и "меняющие стратегическое положение". Если эти заявления правдивы, то Пхеньян может продемонстрировать несколько новых ракет разнообразных модификаций", – заявил источник.

Опрошенные газетой местные эксперты также напомнили, что Северная Корея ранее приняла пятилетнюю программу по освоению космоса до 2021 года, но так и не запустила по ней ни одного спутника. Тем не менее, подготовка все это время велась, и в конце прошлого года американская и южнокорейская разведки получили информацию о готовности КНДР запустить разведывательный спутник "Кванмёнсон-5" (по другим данным – "Пэкту-1"). Технологии, использующиеся для вывода спутников на орбиту с помощью многоступенчатых ракет, очень схожи с используемыми в военной сфере, поэтому Совбез ООН запрещает КНДР проводить даже мирные космические запуски. Однако последние огневые испытания ракетных двигателей дают основания предполагать, что вслед за запуском космической ракеты-носителя может последовать и испытание межконтинентальной баллистической ракеты.

Как сообщил РИА Новости дипломатический источник, США уже запросили проведение открытого брифинга СБ ООН по проблеме недавних испытаний КНДР и возможных провокаций со стороны Пхеньяна.

После провала саммита США–КНДР в Ханое КНДР официально взяла на себя обязательство лишь не производить ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет, однако это не касается испытаний двигателей, запуска спутников или баллистических ракет средней и малой дальности.

В последние месяцы официальный Пхеньян все чаще напоминает, что в конце года истекает отведенный США срок, за который Вашингтон должен представить КНДР новые предложения по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. По мнению северокорейского МИД, Пхеньян уже достаточно шел навстречу США.