Помощь военным

СМИ: в КНДР построили десятки огневых позиций для ракетных установок

Тема: Конфликты, Иностранные

Летом 2019 года северокорейские военные начали активно строить бетонные площадки, на которых можно размещать мобильные установки для запуска различных типов ракет, в том числе межконтинентальных. Как сообщает РБК со ссылкой на Asahi Shimbun, почти за полгода в разных частях КНДР построено несколько десятков таких площадок.

По данным источников японской газеты, эти площадки представляют собой бетонные поверхности длиной и шириной до нескольких десятков метров. На них, как утверждают источники, можно размещать установки, способные запускать даже межконтинентальные баллистические ракеты.

Флаг КНДР

Как отмечает газета, площадки делаются из бетона, поскольку запуск с почвенной поверхности может привести к поломке пусковых установок, а также изменить траекторию полета ракет.

Источники издания утверждают, что распределение многочисленных площадок по всей территории страны позволит северокорейским военным затруднить определение места очередного ракетного запуска для иностранной разведки.

В конце августа агентство Yonhap со ссылкой на северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что КНДР провела испытания новой сверхмощной многоразовой ракетной пусковой установки. В Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи сообщили, что с этой установки запустили два снаряда, предположительно баллистические ракеты малой дальности. Одна из них похожа по модификации на российские "Искандеры", другая – на американские ATACMS, заявляли в Сеуле.

В июне президент США Дональд Трамп продлил на год санкции против КНДР в связи с ее ядерной программой. Впервые санкции против Пхеньяна были введены Вашингтоном в 2008 году, после чего ежегодно продлевались. В середине сентября Трамп заявил о готовности к новой встрече с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.