Помощь военным

Вашингтон оценил почти в 5 млрд долларов стоимость размещения своих войск в Южной Корее

Тема: Иностранные

США на прошедших в Сеуле переговорах по распределению расходов на содержание американских войск в Южной Корее потребовали от своих партнеров по военному альянсу учесть также стоимость размещения военных в смежных регионах, выставив общий счет на 4,7 млрд долларов. Об этом в четверг, 7 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на южнокорейскую газету "Чосон Ильбо".

По данным издания, на встрече с представителями южнокорейских политических и экономических кругов старший советник Госдепартамента США по переговорам и соглашениям в области безопасности Джеймс Дехарт заявил, что американская сторона представила эту сумму лишь как часть полной стоимости затрат США на обеспечение обороны Корейского полуострова. Он также подчеркнул, что президент США Дональд Трамп считает, что Южная Корея должна вносить бо́льший вклад в усилия американцев по обеспечению безопасности Сеула.

США и Республка Корея

При этом южнокорейское правительство, по информации "Чосон Ильбо", придерживается позиции, что вопрос увеличения расходов на оборону требует ратификации в парламенте и попадает под парламентский контроль. В случае же включения в стоимость содержания войск за рубежом, осуществлять проверки будет невозможно, и за это Сеул платить не готов. К тому же представленная Вашингтоном сумма в пять раз превышает то, что Южная Корея платит за размещение американских войск сейчас, и детальных обоснований такого резкого повышения союзники не представили.

"США сами понимают, что согласиться на включение в спецсоглашение о разделении трат на оборону стоимости содержания американских войск в регионах, расположенных далеко от Южной Кореи, было бы нерационально", – рассказал газете правительственный источник.

В то же время дипломатический источник сообщил, что сопротивление планам Трампа поднять расходы союзников на оборону довольно велико, поэтому Вашингтон "может в любой момент начать разыгрывать карту вывода своих войск из Южной Кореи".

В качестве альтернативного варианта рассматривается также косвенное увеличение расходов за счет более активного подключения Сеула к Индо-Тихоокеанской стратегии США в виде, например, совместных военных инспекций в Южно-Китайском море. По словам дипломатического источника, администрация южнокорейского президента также настроена на то, чтобы разделить вопросы содержания войск в Корее и укрепление военного альянса с США.

Военнослужащие США размещаются на территории Южной Кореи с окончания войны на полуострове в 1953 году. В настоящее время Вашингтон и Сеул совместно несут расходы на пребывание американского контингента. В то же время ранее Дональд Трамп заявил, что Южной Корее следует увеличить выплаты. Сеул же утверждает, что масштаб его вклада не должен превышать 1 трлн вон (893 млн долларов).

Срок действия нынешнего соглашения о размещении войск США в Южной Корее истекает 31 декабря.