Помощь военным

В Токио возмутились из-за очередного пуска северокорейских ракет

Тема: Конфликты, Иностранные

Токио выразил протест Северной Корее после пуска ракет, произведенного Пхеньяном утром в среду, 2 октября. Об этом заявил журналистам премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Подобные пуски баллистических ракет являются нарушением резолюций ООН, мы заявили решительный протест и осуждаем их", – цитирует Интерфакс выступление премьер-министра Японии.

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14" (КНДР)

В свою очередь генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга подтвердил на пресс-конференции, что один снаряд достиг исключительной экономической зоны страны и упал в Японском море у острова Дого в префектуре Симанэ в 7:27 по местному времени (1:27 по московскому времени). Второй снаряд упал вне исключительной экономической зоны Японии около 7:17.

Есихидэ Суга добавил, что премьер-министр дал поручение собирать и анализировать всю информацию, своевременно и надлежащим образом предоставлять ее общественности, подтверждать безопасность воздушных и морских транспортных путей и готовиться к непредвиденным ситуациям.

Утром в среду Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил, что северокорейские военные запустили неопознанные снаряды в сторону Японского моря. Как отметило японское правительство, предположительно речь идет о двух баллистических ракетах.

По данным Росгидромета, пуск ракет в КНДР не повлиял на радиационный фон в Приморском крае – единственном регионе РФ, граничащем с Северной Кореей.

Пуск произошел на следующий день после того, как первая вице-министр иностранных дел КНДР Чхве Сон Хуэй сообщила о договоренности Пхеньяна и Вашингтона возобновить на этой неделе дипломатические переговоры по денуклеаризации полуострова. Диалог зашел в тупик после провала Ханойского саммита в феврале 2019 года.

В период с начала июля по середину сентября КНДР провела не менее восьми испытательных пусков новых боеприпасов. По результатам анализа японские военные пришли к выводу, что это ракеты трех типов новой модификации.