Помощь военным

Токио оценил прогресс Пхеньяна в разработке ядерных боеголовок

Тема: Конфликты, Иностранные

Северокорейские ученые смогли достичь новых рубежей в области разработки ядерных боеголовок малого размера. Об этом говорится в готовящейся к изданию в Японии "Белой книге по обороне", сообщила в среду, 21 августа, газета "Иомиури" без ссылок на источники.

В "Белой книге", которую кабинет министров должен рассмотреть и утвердить в сентябре, сохранится ранее данная оценка, что военная деятельность Северной Кореи представляет собой "серьезную и неминуемую угрозу" для Японии.

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14" (КНДР)

Как отмечает Интерфакс, в аналогичной "Белой книге" Южной Кореи 2018 года сообщалось, что способность Северной Кореи создавать малые ядерные боезаряды "достигла значительного уровня".

В конце прошлого года южнокорейские СМИ, ссылаясь на доклад разведки в парламенте, сообщали, что, несмотря на договоренности на сингапурском саммите КНДР–США, в Северной Корее продолжались работы по созданию малоразмерных ядерных зарядов для баллистических ракет.

В конце июля и начале августа КНДР четырежды испытала баллистические ракеты малой дальности, которые эксперты сравнили с боеприпасами российского оперативно-тактического комплекса "Искандер-М". В свою очередь Пхеньян заявил, что военные испытали новые "управляемые тактические ракеты" в знак предупреждения "милитаристам в Южной Корее".