Помощь военным

СМИ: перед убийством брат лидера КНДР общался с иностранными разведками

Тема: Мирное

Убитый в 2017 году Ким Чон Нам, сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына, был информатором ЦРУ. Об этом во вторник, 11 июня, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник.

По словам собеседника газеты, между Ким Чон Намом и ЦРУ "была связь", он несколько раз встречался с представителями разведывательного управления.

Ким Чон Нам, старший брат лидера КНДР

Несколько бывших высокопоставленных американских чиновников отметили, что сводный брат главы КНДР вряд ли мог поделиться с разведкой секретами Пхеньяна, поскольку много лет жил за пределами Северной Кореи и не обладал властью на родине. Они также указывают, что в основном Ким Чон Нам проживал в Макао, специальном административном районе Китая, и "почти наверняка" общался с иностранными спецслужбами, особенно с китайскими.

Как отмечает РБК, экс-чиновники и аналитики ранее не исключали, что Китай и другие страны могут рассматривать Ким Чон Нама в качестве возможного преемника Ким Чен Ына. Однако американские разведслужбы пришли к выводу, что он не подходит для этой роли.

О работе Ким Чон Нама в качестве информатора ЦРУ также говорится в книге журналиста The Washington Post "Великий преемник", которая выходит на этой неделе.

Ким Чон Нама, старшего брата Ким Чен Ына, депортировали из Северной Кореи, и долгое время он жил в изгнании. Его убили 13 февраля 2017 года в аэропорту Куала-Лумпур. На коже мужчины обнаружили следы яда VX, запрещенного международной конвенцией о химическом оружии. В связи с этим убийством США наложили на КНДР новые санкции. Северокорейские власти свою вину не признали и назвали причиной убийства заговор врагов республики.

По подозрению в убийстве задержали двух женщин, вьетнамку Доан Тхи Хыонг и гражданку Индонезии Сити Айшу. В марте 2019 года прокурор отказался от обвинений против Сити Айшу, и ее освободили. В апреле Доан Тхи Хыонг приговорили к трем годам и четырем месяцам тюрьмы, но спустя месяц выпустили на свободу.