Помощь военным

Сеул доведет оборонный бюджет до почти 50 млрд долларов в год

Тема: Иностранные

В ближайшие пять лет Южная Корея потратит на оборонные нужды более 270 трлн вон, что составляет около 242 млрд долларов. Таким образом, как отмечает Российская газета, ежегодный рост военных расходов за этот период составит около 7,5%, а траты на армию и флот в итоге превысят 48 млрд долларов в год.

В пятницу, 11 января, военное ведомство Южной Кореи официально опубликовало "Среднесрочный план развития государственной обороны в 2019–2023 годы". Судя по общему содержанию документа, Сеул намерен постепенно увеличивать долю расходов, которые пойдут на модернизацию и закупку новых видов оружия, повышение обороноспособности, снижая при этом долю трат на само содержание войск.

Военнослужащий ВМС Республики Корея

Согласно плану, общая сумма расходов на военные нужды в ближайшие пять лет составит 270,7 трлн вон, из которых 94,1 трлн потратят на модернизацию и повышение обороноспособности, а 176,6 трлн – на содержание войск. Если же смотреть разбивку роста оборонных расходов по годам, то в указанный период они будут расти на уровне 7,5% ежегодно. Это существенное повышение, если учесть, что в последние десять лет расходы Южной Кореи на оборону росли менее, чем на 5% в год.

В ближайшие пять лет Сеул потратит 65,6 трлн вон (почти 59 млрд долларов) на реализацию программ по противодействию угрозе оружия массового уничтожения (ОМУ) и на получение контроля над своими войсками в случае военных действий (сейчас в случае войны командование войсками Южной Кореи переходит к США).

В рамках противодействия угрозе применения ОМУ, где в качестве потенциального источника проблем воспринимается в первую очередь Северная Корея, будут реализовываться программы запуска военных спутников-шпионов, создания разведывательных БПЛА, действующих на больших и средних высотах, а также продолжены программы "массированного ракетного удара возмездия", корейской системы противовоздушной и противоракетной обороны и программы превентивного удара в случае признаков подготовки атаки.

Среди амбициозных программ создания собственных видов оружия, на которые военные Южной делают особую ставку, РГ отмечает создание собственного варианта БТР, эсминца нового поколения и истребителя KF-X. В течение пяти лет на военные исследования и разработки потратят 21,9 трлн вон (20 млрд долларов).