Помощь военным

Сухопутные войска Китая сократились до исторического минимума

Тема: Иностранные

Численность сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая после военной реформы составила менее половины от общей численности китайских Вооруженных сил – меньше, чем когда-либо в истории страны. Об этом во вторник, 22 января, сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

"Более половины небоевых частей и подразделений сокращены, а число офицеров в рядах НОАК снижено на 30%", – заявили китайские тележурналисты. Точные цифры они не назвали.

Военнослужащие НОАК

В марте 2017 года газета South China Morning Post анонсировала, что в ходе реформы Народно-освободительной армии Китая более чем на четверть сократится численность Сухопутных войск. По данным издания, увольнению или переводу подлежали около 200 тысяч военнослужащих.

Реформа проводится с учетом прогнозов, что в будущих войнах возрастет значение ВМС, ВВС, ракетных частей и кибервойск, а роль сухопутных подразделений, напротив, уменьшится. В частности, в ходе преобразований численность морской пехоты возрастет в пять раз – с 20 тысяч до 100 тысяч.

В ноябре 2015 года председатель КНР Си Цзиньпин сообщил о грядущих масштабных реформах в НОАК. Помимо сокращения численности Вооруженных сил на 300 тысяч человек (до 2 млн военнослужащих), преобразования затронут организационно-штатную структуру НОАК и должны завершиться к 2020 году.