Помощь военным

Источник: Россия начала поставку Китаю второго полка системы С-400

Тема: ВПК, Иностранные

Россия начала поставку Китаю второго полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф". Как сообщает в среду, 24 июля, ТАСС со ссылкой на информированный источник, элементы ЗРС отправлены заказчику морским транспортом.

"Транспортное судно с первой партией техники из состава второго полкового комплекта С-400 для Китая вышло в море из порта Усть-Луга на Балтике. Таким образом, как и в случае с Турцией, поставки начались на несколько месяцев раньше установленного контрактом срока", – отметил собеседник агентства.

Зенитно-ракетный комплекс С-400

Он добавил, что для доставки заказчику всего полка "предполагается задействовать не менее трех судов", которые будут выходить в море одно за другим "с небольшими временными интервалами".

Напомним, что доставка первого полкового комплекта также проходила по морю. Три судна отправились в начале 2018 года с Балтики в Китай. Однако в проливе Ла-Манш они попали в сильный шторм, и на борту одного из транспортов оборудование зенитных комплексов оказалось повреждено, из-за чего судну пришлось вернуться обратно. Недостающую технику доставили в Китай в мае 2018 года.

О подписании РФ контракта с Китаем на поставку С-400 стало известно в ноябре 2014 года, в ноябре 2015 года помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин подтвердил заключение контракта. КНР стала первым зарубежным заказчиком этих систем.

В январе 2019 года появилась информация, что Китай завершил испытания системы С-400.

Справка Mil.Press Военное


С-400 "Триумф" – зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.

ЗРС С-400 состоит из пункта боевого управления и радиолокационной станции обнаружения, с которыми связаны до шести зенитных ракетных комплексов. Каждый ЗРК содержит многофункциональную РЛС управления и до 12 пусковых установок с ракетами разных типов. Также в составе системы могут опционально находиться всевысотная РЛС и передвижная вышка для антенного поста.