Помощь военным

Баллистические ракеты КНР упали в спорных водах Южно-Китайского моря

Тема: Иностранные

В начале июля этого года Китай провел шесть испытательных запусков баллистических ракет, которые упали в Южно-Китайском море. Данные об этом впервые обнародовал американский телеканал CNBC, а позднее подтвердили представители Пентагона.

Как отмечает Naval News, во время запусков ракет в Южно-Китайском море находились несколько кораблей и судов ВМС США, но ни один из них не подвергался опасности, поскольку они действовали в другом районе акватории. Однако официальный представитель американского военного ведомства подполковник Дейв Истберн все же назвал "тревожным" сам факт проведения испытательных запусков баллистических ракет КНР.

Ракета DF-16

"Пентагон знал о запуске китайских ракет с искусственных сооружений в Южно-Китайском море вблизи островов Спратли, – сказал Истберн. – Беспокойство вызывает тот факт, что эти испытания противоречат заявлениям председателя КНР Си Цзиньпиня, который уверял, что Китай не собирается милитаризировать эти объекты".

Напомним, что дебаты о принадлежности архипелага Спратли (Наньша) уже много лет ведут с Китаем ряд стран, в том числе Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины. Основной причиной напряженности последних лет стали попытки установить контроль за районом вблизи от Малаккского пролива, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов.

Большой интерес стран региона к архипелагу Спратли вызван информацией о возможных месторождениях нефти и газа в этом районе.

Последние несколько лет Китай ведет активное строительство на островах Спратли. Там появились аэродромы, комплексы ПВО и противокорабельных ракет.

В ответ на заявление Пентагона Минобороны Китая выступило с опровержением, заявив, что испытательные пуски баллистических ракет проводились в соответствии с ежегодным учебным планом войск не с архипелага Спратли, а с территории острова Хайнань.

Официальный Пекин не раскрывает другие подробности запусков. По предварительным данным Пентагона, китайские военные испытали баллистические ракеты DF-16 (мобильный комплекс с дальностью действия от 800 до 1000 км), DF-21D (противокорабельный комплекс с дальностью действия до 1800 км) или DF-26C (дальность – до 4000 км).