Помощь военным

Китай уличили в размещении бомбардировщиков недалеко от Тайваня

Тема: Конфликты, Иностранные

Китай разместил на авиабазе в 450 км от побережья острова Тайвань четыре бомбардировщика Xian Н-6К. Авиабаза находится недалеко от деревни Хингнинг на юго-востоке КНР, отмечает ИА Regnum.

Спутниковый снимок, подтверждающий данный факт, опубликовала израильская компания ImageSat International N.V. Фотография датирована 1 марта 2019 года. Отмечается, что это первое развертывание таких бомбардировщиков на данной базе за последние несколько лет.

Стратегические бомбардировщики H-6K в 450 км от Тайваня

Китайский бомбардировщик Xian H-6K считается стратегическим. Его боевой радиус действия составляет 3000 км. Боевая нагрузка – 12 тонн.

ВВС КНР использует бомбардировщик H-6K прежде всего в качестве ракетоносца, который может нести до шести крылатых ракет CJ-10A или сверхзвуковых противокорабельных ракет YJ-12.

Наблюдатели не исключают, что переброску стратегических бомбардировщиков могли спровоцировать появления в Тайваньском проливе кораблей ВМС США.

Пекин утратил контроль над Тайванем после окончания гражданской войны в 1949 году, но не исключает применения военной силы, если самоуправляемый остров официально провозгласит свою независимость. В период с 2008 по 2016 годы отношения между берегами Тайваньского пролива существенно потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь, которая остается убежденной противницей курса на сближение с КНР.