Помощь военным

Военный бюджет Китая приблизится к отметке 180 млрд долларов

Тема: Иностранные

В 2019 году рост расходов Китая на нужды обороны должен составить 7,5% и достигнуть 1,18 трлн юаней (около 177 млрд долларов). Об этом во вторник, 5 марта, сообщает Интерфакс со ссылкой на текст проекта бюджета страны.

Накануне официальный представитель сессии Чжан Есуй отметил, что рост военных расходов Китая объясняется необходимостью выделения бюджетных средств на обеспечение национальной безопасности и реформу Вооруженных сил страны.

Военнослужащие морской пехоты Китая

"Поддержание разумного и уместного повышения расходов на нужды национальной обороны необходимо для обеспечения национальной безопасности и защиты суверенитета и территориальной целостности, а также для военной реформы с китайской спецификой", – заявил чиновник на брифинге.

Он добавил: "Представляет ли страна военную угрозу для других стран, зависит от ее внешней и оборонной политики, а не от того, насколько увеличиваются ее расходы на оборону".

При этом Чжан Есуй подчеркнул, что Китай проводит исключительно мирную внешнюю политику, а его военная доктрина носит оборонный характер.

В 2018 году рост оборонного бюджета КНР в годовом исчислении составил 8,1%, достигнув 1,1 трлн юаней (175 млрд долларов – по курсу весной 2018 года).