Помощь военным

Предприятиям ВПК предложили отдать на аутсорсинг информационную безопасность

Тема: ВПК

В преддверии международной выставки Securika Moscow Группа компаний МАСКОМ представила решение по аутсорсингу информационной безопасности и инцидент-менеджменту в соответствии с требованиями ФЗ №187. Это актуально, в частности, для предприятий оборонной промышленности и атомной отрасли.


Федеральный закон "О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ" вступил в силу с начала 2018 года. К критической инфраструктуре (КИИ) отнесли в том числе автоматизированные системы управления технологическими процессами на предприятий ВПК.

Система управления информационной безопасностью

Согласно данным сайта госзакупок, российская оборонка озаботилась КИИ с лета 2018. Например, входящий в контур "Алмаз-Антея" Завод радиотехнического оборудования потратил на выявление и обеспечение безопасности объектов критической информационной инфраструктуры 3 млн рублей. В конце 2018 года запросы на категорирование КИИ опубликовали Новосибирский механический завод "Искра", "Кумертауское авиационное производственное предприятие", "Научно-производственное объединение машиностроения". Реализация требований ФЗ №187 обсуждалась и на форуме "Армия-2018".

Группа компаний МАСКОМ разработала систему управления информационной безопасностью, помогающую предприятиям взаимодействовать с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) в рамках концепции Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Для этого в составе ГК МАСКОМ созданы два круглосуточных операционных центра Security operation center (SOC), расположенные в Москве и Хабаровске. Они позволяют упростить обеспечение информационной безопасности объекта за счет вывода полного набора услуг на аутсорсинг.
"Решения ГК МАСКОМ позволяют оптимизировать финансовые затраты на информационную безопасность за счет эффективности и интегрированности всех предлагаемых мер и технических решений, а также повысить реальную защищенность инфраструктуры и выполнить все требования регуляторов", - рассказали в пресс-службе Группы компаний.
Аутсорсинговая система управления безопасностью позволяет защитить в том числе внедренные на объекте программные средства автоматизации, предназначенные, например, для кадрового учета.

Ранее генеральный директор компании "М Софт" (входит в ГК МАСКОМ) Артем Пименов в эксклюзивном интервью Mil.Press Военное рассказал о тенденциях в отрасли защиты объектов. По его словам, требования заказчиков к системам сбора и обработки информации в последние годы усложнились и сместились от сигнальной функции к задачам аналитики статистических данных, многоуровневого мониторинга и поддержки принятия решений в чрезвычайных ситуациях.

Международная выставка Securika Moscow (ранее называлась Securika/MIPS) — крупнейшая в России выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты. Она пройдет 19-22 марта в Москве на территории ЦВК "Экспоцентр".