Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Народные избранники проголосовали за "суверенный Рунет"

Тема: Мирное

Во вторник, 12 февраля, Госдума России приняла в первом чтении законопроект о так называемом суверенном Рунете, заявленная цель документа – обеспечить устойчивую работу российского сегмента интернета в случае отключения от инфраструктуры всемирной сети. Как уточняет РБК, "за" проголосовали 334 депутата, "против" – 47 парламентариев, воздержавшихся – нет.

Авторы законопроекта – депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР), глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и его первый заместитель Людмила Бокова. Законопроект предлагает создать национальную систему получения информации о доменных именах или сетевых адресах.

Здание Госдумы

Ранее правительство РФ в своем заключении поддержало законопроект при условии его доработки.

Участники телекоммуникационного рынка уже предупредили, что законодательная инициатива может повысить стоимость доступа к интернету для конечных пользователей. Звучат и предупреждения о рисках прекращения функционирования сети на территории РФ и полной потере связи с зарубежным сегментом. Для компенсации проблем операторам связи может понадобиться до 134 млрд рублей в год, утверждают эксперты.