Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Правительство РФ допустило изоляцию Рунета от остальной сети

Тема: Мирное

Правительство РФ в своем заключении поддержало законопроект об автономном Рунете при условии его доработки. Как отмечает Коммерсант, в кабинете министров установили правовую неопределенность в том, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности интернета идет речь, в каких случаях и при каких условиях может выполняться централизованное управление сетью связи общего пользования, а также какие лица обязаны выполнять указания в рамках изоляции Рунета.

Законопроектом предлагается оснащать сети связи техническими средствами противодействия угрозам, но не предусмотрено финансового обеспечения данных процессов.

Кибербезопасность

При доработке законопроект необходимо дополнить положением о том, что требования к техническим средствам противодействия угрозам устанавливаются "исходя из необходимости сохранить технологические возможности оператора связи по скорости передачи информации".

Напомним, в России может быть создана инфраструктура, которая "обеспечит работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения" к зарубежным серверам. Соответствующие поправки внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

Инициатива может повысить стоимость доступа к интернету для конечных пользователей. Звучат и предупреждения о рисках прекращения функционирования сети на территории РФ и полной потере связи с зарубежным сегментом. Для компенсации проблем операторам связи может понадобиться до 134 млрд рублей в год, утверждают эксперты.