Помощь военным

Пентагон предупредил об уязвимости своих компьютерных систем

Тема: Иностранные

Министерство обороны США высказало опасение, что его эксперты по кибербезопасности отстают от возможных противников в этой сфере. Об этом говорится в ежегодном докладе генерала Роберта Бехлера, главы управления Пентагона по испытанию и оценке новых вооружений и военных технологий, выдержки из которого опубликовало агентство Bloomberg.

В докладе отмечается некоторый прогресс в отражении кибератак, которые имитировались в ходе учений командами экспертов министерства обороны США. Однако эти успехи американские военные считают недостаточными.

Кибербезопасность

"Согласно нашей оценке, степень этих улучшений не может превзойти растущие возможности потенциальных противников, которые продолжают находить новые уязвимые места и технические приемы, чтобы противодействовать мерам, принятым для их устранения", – цитирует ТАСС доклад управления Пентагона.

Технологии компьютерной автоматизации и искусственного интеллекта приводят к глубоким изменениям в сфере кибербезопасности, и американские военные пока не выработали адекватные способы противостояния вызванным этими переменами угрозам, говорится в докладе Петнагона.

В документе приводятся примеры потенциальных проблем с обеспечением безопасности, выявленных при тестировании американских систем вооружений. Так, проверка с точки зрения кибербезопасности самых передовых американских истребителей F-35 показала, что некоторые уязвимости, найденные в ходе предыдущих испытаний, пока не устранены.

Компания Raytheon в 2018 году признала необходимость усиления мер компьютерной безопасности при испытаниях сети управления с Земли навигационных спутников системы GPS третьего поколения.

Эксперты Пентагона по кибербезопасности недавно провели учения по отражению хакерской атаки на новую систему хранения данных, касающихся медицинского обслуживания военных ветеранов, и пришли к выводу, что эта система уязвима перед кибератаками – хакеры могут полностью вывести ее из строя.

В докладе Пентагона сообщается, что в 2018 финансовом году американское военное ведомство провело более 200 учений, в ходе которых его эксперты имитировали кибератаки против военных США со стороны предполагаемых стран-противников, таких как Россия, Китай, КНДР и Иран, а также отрабатывали приемы их отражения. В документе высказывается обеспокоенность, что Пентагон может столкнуться с нехваткой специалистов в области кибербезопасности, так как условия труда, в том числе уровень зарплат, предлагаемые военным ведомством, уступают предложениям, которые специалисты аналогичного уровня получают от работодателей из частного сектора.

В своем докладе генерал Роберт Бехлер предлагает министерству обороны США увеличить финансирование военных академий, университетов, частных компаний и государственных лабораторий для подготовки специалистов и технологий для обеспечения кибербезопасности в военной сфере.