Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Специалисты по информационной безопасности рассказали о защите военных от прослушки

Тема: ВПК

Сотрудники группы компаний МАСКОМ считают, что в ближайшие пять лет в Вооруженных силах повысится интерес к доверенным вычислительным системам. Это касается и мобильных устройств: телефонов, смартфонов и планшетов. Применение в таких устройствах интегрированных аппаратных средств защиты информации – перспективное направление в области информационной безопасности.



Группа компаний МАСКОМ уже выпускает линейку устройств сотовой связи со встроенными аппаратными механизмами защиты от недекларированных возможностей "Телефон-Н", "Телефон-В", "Телефон-Н2". Сейчас ведется работа над новым мобильным устройством. Изделие получило рабочее название "Телефон-К". Особенностью данного изделия является реализация механизмов шифрования голосового трафика.

Защищенный сотовый телефонный аппарат "Телефон-К"

Изделие разрабатывается для сведения к минимуму возможности утечки служебной информации при передаче ее по открытым каналам сотовой связи.

Как сообщили Mil.Press Военное в пресс-службе ГК МАСКОМ, срок разработки модификации "Телефон-К" под требования конкретного заказчика составляет порядка 6 месяцев.
"Использование изделия "Телефон-К" позволяет в минимальные сроки развернуть систему защищенной связи на базе существующих систем мобильной связи и предотвратить утечку служебной информации, передаваемой по сетям сотовой связи", – сообщили корреспонденту Mil.Press Военное в пресс-службе ГК МАСКОМ.
Учитывая потребности потенциального потребителя, в качестве базы для телефона выбран аппарат с защитой от попадания влаги и механических повреждений. Но по желанию заказчика могут быть учтены и иные специфические особенности эксплуатации аппарата, например, применены АКБ повышенной емкости или специализированные зарядные устройства.

Вопросами блокировки недекларированных возможностей в устройствах сотовой связи Группа компаний МАСКОМ начала заниматься еще в 2010 году. Изначально осуществлялась аппаратная доработка серийно выпускаемых аппаратов производства Samsung, Alcatel, Nokia. Результатом стала линейка защищенных телефонов "Телефон-Н" и "Телефон-В". Разработанные решения успешно прошли сертификацию во ФСТЭК России и ФСБ России.

Защищенный сотовый "Телефон-Н2"

С 2015 года началось создание сотового телефона с изначально реализованными механизмами защиты на аппаратном уровне; в 2017 году было запущено производство изделия под названием "Телефон-Н2". Производственная линия развернута в Москве. Аппараты демонстрировались, в частности, в ходе выставки "Комплексная безопасность-2019".

Предприятие имеет лицензии ФСБ на работу с государственной тайной, лицензию Минобороны на создание средств защиты информации.

Для министерства обороны ГК МАСКОМ проектирует и создает специальные защищенные объекты, в том числе защитные и испытательные экранированные сооружения, разрабатывает и развертывает информационные системы, поставляет серийные средства защиты информации.

Для силовых структур стран ОДКБ и ШОС группа компаний поставляет ограниченный перечень разрешенной к экспорту продукции, в частности специализированные измерительные комплексы.

Есть, чем дополнить? Свяжитесь с редакцией Mil.Press:

+7(812)309-8-505;