Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Особенности сотового телефона с аппаратной защитой информации раскрыли накануне выставки "Связь-2019"

Тема: ВПК

В преддверии стартующей 23 апреля в Москве выставки "Связь-2019" Группа компаний МАСКОМ рассказала об особенностях "мобильника" с аппаратной защитой информации "Телефон-Н2". Он уже получил сертификат ФСБ, позволяющий использовать его сотрудникам на режимных объектах.


Как рассказали Mil.Press Военное в пресс-службе группы компаний, "Телефон-Н2" предназначен для ведения открытых переговоров и допускается к вносу в выделенные помещения до второй категории включительно, в том числе в помещения органов государственной власти.

1 / 2

Производственная линия сотовых телефонов развернута в Москве. "Изготовление всех элементов сотового телефона осуществляется на территории России. Телефоны проходят специальную проверку в соответствии с требованиями ФСБ России", - уточнили в ГК МАСКОМ.

Телефон обеспечивает защиту от перехвата побочных электромагнитных излучений и утечки информации по каналу сотовой связи. В остальном это обычный аппарат стандарта GSM с возможностью совершать звонки и работать с смс-сообщениями.

Группа компаний МАСКОМ начала работы по защите сотовых телефонов от недекларированных возможностей в 2010 году. Изначально осуществлялась аппаратная доработка серийно выпускаемых аппаратов производства Samsung, Alcatel, Nexus. Результатом стала линейка защищенных телефонов и смартфонов "Телефон-Н", "Телефон-В", "ЗСТА-1", "ЗСТА-2" и "ЗСТА-3". Разработанные решения прошли сертификацию во ФСТЭК России и ФСБ России.

"Телефон-Н2" от Группы компаний МАСКОМ

"Однако использование в качестве базового сотового телефона серийных изделий других производителей оказалось бесперспективным ввиду частой смены аппаратной платформы и обновления модельных рядов", - объяснили в пресс-службе ГК МАСКОМ. С 2014 года начались работы над собственным сотовым телефоном с реализованными механизмами защиты на аппаратном уровне. В 2017 году специалисты группы компаний запустили в производство "Телефон-Н2".

31-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий "Связь-2019" пройдет с 23 по 26 апреля в московском "Экспоцентре". Мероприятие проводится при поддержке Минпромторга, Россвязи, Российской ассоциации электронных коммуникаций, Торгово-промышленной палаты РФ.

Ранее ГК МАСКОМ представила согласованный ФСТЭК обучающий курс по информационной безопасности. Он предназначен для специалистов, работающих в области обеспечения безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры.