Помощь военным
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут

Компанию Microsoft заподозрили в сотрудничестве с китайскими военными

Тема: Иностранные

Американская компания Microsoft работала над созданием искусственного интеллекта вместе с китайским военным университетом. С таким утверждением в среду, 10 апреля, выступила газета Financial Times.

Издание обращает внимание, что в 2018 году исследователи Microsoft Research Asia опубликовали три статьи, соавторами которых выступили специалисты, связанные с Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая. Этот университет контролируется Центральным военным советом Китая – высшим военным органом страны.

Кибербезопасность

Западные СМИ предполагают, что сотрудничество Microsoft с китайскими военными учеными может вызвать вопросы у американских властей. В конце марта главе Google Сундару Пичаю пришлось объясняться с представителями Пентагона, которые раскритиковали корпорацию за открытие в 2017 году лаборатории искусственного интеллекта в Пекине. А Дональд Трамп заявил, что "Google помогает Китаю и его военным".

Как отмечает Коммерсант, критика американских корпораций за сотрудничество с Китаем участилась на фоне шпионского скандала, связанного с Huawei: в гаджетах этой компании якобы обнаружили так называемые "черные входы" (от английского backdoor), позволяющие спецслужбам Китая получать доступ к зашифрованным данным устройств.

Microsoft традиционно сотрудничает с Пентагоном. В частности, в 2018 году компания заключила контракт с Минобороны США на сумму 480 млн долларов на поставку устройств с технологиями дополненной реальности.