«Армия Онлайн»

В Канаду прибыла первая пара приобретенных у Австралии истребителей

Тема: Иностранные

Первая пара приобретенных Канадой из состава ВВС Австралии истребителей F/A-18A/B "Хорнет" прибыла в Колд-Лейк (провинция Альберта) из Неллиса (штат Невада), где они участвовали в учениях RED FLAG.

Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на ВВС Канады, австралийские самолеты поставят партиями в течение следующих трех лет и интегрируют в состав ВВС по мере завершения модификации. Планируется, что вторая партия самолетов прибудет до конца 2019 года. Передача последнего истребителя запланирована на конец 2021 года.

Истребитель четвертого поколения CF-18 Super Hornet (ВВС Канады)

Ранее федеральное правительство Канады подтвердило, что австралийские самолеты будут применяться совместно с истребителями CF-18 на базах в Колд-Лейке и Баготвилле (провинция Квебек).

В настоящее время на вооружении ВВС Канады состоят истребители четвертого поколения CF-18, которым уже более 30 лет. Из 138 таких самолетов в строю остались только 77 единиц. Их должны заменить 88 новых истребителей. Возможные затраты на переоснащение авиапарка оцениваются в 16 млрд канадских долларов (12 млрд долларов США). Пока решение по этой закупке не принято, Оттава решила приобрести в качестве временного решения 18 самолетов F/A-18A/B "Хорнет" из состава ВВС Австралии.

Стоимость самих истребителей составляет 90 млн канадских долларов, но еще около 500 млн потребуется потратить на эскплуатацию, включая расходы на личный состав, инфраструктуру и модернизацию.

Помимо 18 пригодных к полетам истребителей, ВВС Канады получат семь самолетов для испытаний, обучения и в качестве источника запчастей.