Помощь военным

Первые истребители F/A-18 из Австралии прибудут в Канаду уже весной

Тема: Иностранные

Правительство Канады финализировало соглашение на поставку снятых с вооружения ВВС Австралии истребителей F/A-18A/B "Хорнет", первые из которых должны прибыть в страну весной этого года. Как уточняет ЦАМТО, применение самолетов планируется начать уже летом; вторая партия F/A-18A/B прибудет позднее в 2019 году.

Первоначально правительство Канады одобрило покупку для замены устаревших CF-18 – до поставки самолетов нового поколения – 18 новых F/A-18E/F "Супер Хорнет" компании Boeing стоимостью около 5 млрд долларов. Однако после ухудшения отношений с администрацией Дональда Трампа, Оттава решила отказаться от закупки "Супер Хорнет" и приобрести самолеты F/A-18A/B "Хорнет" из состава ВВС Австралии.

Истребитель четвертого поколения CF-18 Super Hornet (ВВС Канады)

Сейчас на вооружении австралийских ВВС остается около 70 самолетов F/A-18A/B. Командование планирует снять их с вооружения к 2022 году с постепенной заменой самолетами пятого поколения F-35A.

Помимо 18 пригодных к полетам истребителей, ВВС Канады получат семь самолетов, которые используют для испытаний, обучения и в качестве "доноров" запасных частей.

После поставки истребители оснастят программным обеспечением для полетов в Канаде, катапультируемыми креслами пилотов и освещением, применяемым канадским парком CF-18.