Помощь военным

Боевой робот "Уран-9" привели в порядок

Тема: Армия, ВПК

Недостатки, выявленные в ходе эксплуатации боевого робота "Уран-9", полностью устранены, он готов к использованию в войсках. Об этом заявил Интерфаксу замначальника Генштаба ВС РФ, председатель военно-научного комитета Вооруженных сил генерал-лейтенант Игорь Макушев.

"Все устранено", – сказал И.Макушев, отвечая на соответствующий вопрос.

"Уран-9"

По его словам, в данный момент робот полностью готов к использованию в войсках.

Летом 2018 года СМИ сообщили, что в ходе эксплуатации в Сирии выявлены недостатки в работе "Урана-9". В частности, у робота наблюдались проблемы при передвижении, нестабильная работа 30-мм автоматической пушки и несвоевременное срабатывание цепей спуска. По итогам эксплуатации также вскрылись трудности с прицеливанием, приборами наблюдения и разведки, отмечалась невозможность ведения стрельбы в движении.

Позднее специалисты 3-го ЦНИИ Минобороны РФ в статье в сборнике "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение ВС РФ – 2018" сообщили, что у российских роботов, используемых в силовых ведомствах, выявлены проблемы со связью.

В январе 2019 года гендиректор концерна "Калашников" Владимир Дмитриев заявил, что "Уран-9" принят на вооружение.

Справка Mil.Press Военное


Боевой робототехнический комплекс "Уран-9" разрабатывается ОАО "766 УПТК" (находится в управлении концерна "Калашников"). В его состав входят два робота разведки и огневой поддержки, тягач для их транспортировки и подвижный пункт управления.

Вооружение роботов разведки и огневой поддержки включает 30-мм автоматическую пушку 2А72 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет, противотанковые управляемые ракеты "Атака". Состав вооружения может варьироваться в зависимости от требований заказчика.