Помощь военным

Более 30 человек погибли при атаке хуситов на военный парад

Тема: Конфликты, Иностранные

Не менее 32 человек погибли во время обстрела повстанцами-хуситами военного парада в йеменском городе Аден, где находится правительство Йемена, поддерживаемое Саудовской Аравией. Как сообщает РБК со ссылкой на данные медиков и властей, среди жертв атаки – один из саудовских командиров.

По данным агентства AFP, взрыв на военном параде стал второй атакой хуситов. До этого террорист-смертник подорвал машину у отделения полиции, где погибли 20 полицейских.

Пусковая установка баллистической ракеты Qaher-2, Йемен

Оппозиционный телеканал Almasirah утверждает, что хуситы выпустили баллистическую ракету средней дальности неназванного типа. Как цитирует представителя хуситских военных телеканал, парад организовывался для того, чтобы "подготовиться к наступлению на Таиз и Далею".

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Аллах" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые организовали под эгидой ООН в Стокгольме. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности, об обмене пленными, прекращении огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.

По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране убиты более 10 тысяч мирных жителей, в том числе 2,4 тысячи детей и около 2 тысяч женщин. За тот же период ранения получили 18,5 тысячи йеменцев.