Помощь военным

Саудиты перехватили беспилотник хуситов

Тема: Конфликты, Иностранные

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция перехватила и уничтожила беспилотный летательный аппарат, запущенный сторонниками йеменского мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы). Об этом во вторник, 9 июля, сообщил ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

Ранее телеканал Al Massira передал, что беспилотники хуситов атаковали аэропорт в Абхе, а также электростанцию в регионе Тихама на западе страны. Как утверждали хуситы, в результате атаки воздушное сообщение с аэропортом приостановлено.

БПЛА

Как отмечает Al Arabiya, силам коалиции удалось перехватить и сбить как минимум один дрон, целями которого были гражданские объекты в Саудовской Аравии. Ущерба объектам не нанесено. Кроме того, по данным телеканала, воздушное сообщение с аэропортом в Абхе не прерывалось.

Месяц назад, 12 июня, силы хуситов подвергли аэродром в Абхе ракетному обстрелу. Снаряд попал в зал прилета, в результате чего пострадали 26 человек. 14 июня сторонники движения "Ансар Аллах" атаковали Абху с помощью беспилотных летательных аппаратов. Силам ПВО и ВВС Саудовской Аравии удалось перехватить пять беспилотников.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Аллах" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые организовали под эгидой ООН в Стокгольме. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности, об обмене пленными, прекращении огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.

По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране убиты более 10 тысяч мирных жителей, в том числе 2,4 тысячи детей и около 2 тысяч женщин. За тот же период ранения получили 18,5 тысячи йеменцев.