Помощь военным

Саудиты атаковали главный порт хуситов

Тема: Конфликты, Иностранные

Коалиция во главе с Саудовской Аравией атаковала цели в окрестностях йеменского портового города Ходейда, который находится под контролем мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы). Об этом в пятницу, 21 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

В заявлении указано, что удары нанесены в том числе по заминированным лодкам, которые хуситы планировали использовать для совершения террористических актов, что несло угрозу международному судоходству.

Обстрел Йемена ВМС аравийской коалиции

Отмечается, что атаке предшествовал ракетный удар со стороны хуситов по опреснительной станции на юге Саудовской Аравии, нанесенный накануне, 20 июня.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

За последний месяц хуситы значительно увеличили количество нападений с применением ракет и беспилотников на объекты в Саудовской Аравии. 2 июня их силы подвергли ракетному обстрелу аэродром города Абха на юго-западе королевства. Снаряд попал в зал прилета, в результате пострадали 26 человек. 14 июня сторонники движения "Ансар Аллах" атаковали Абху с применением БПЛА, однако саудовским ПВО и ВВС удалось перехватить пять беспилотников. На следующий день воздушные гавани городов Абха и Джизан снова подверглись атаке с помощью дронов.