Помощь военным

Хуситы заявили об атаке беспилотников на авиабазу саудитов

Тема: ЧП, Иностранные

Мятежники из йеменского движения "Ансар Алла" (хуситы) заявили, что предприняли обстрел саудовской военной авиабазы имени короля Халеда вблизи границы с Йеменом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на подконтрольный хуситам телеканал "Аль-Масира".

По данным журналистов, авиабазу атаковали несколько беспилотников.

БПЛА

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая ведет военные действия против хуситов в Йемене, пока не прокомментировала эту информацию.

Военные объекты на приграничной с Йеменом территории Саудовской Аравии постоянно находятся под обстрелом со стороны хуситов.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые организовали под эгидой ООН в Стокгольме. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности, об обмене пленными, прекращении огня в городе-порте на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.

По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране убиты более 10 тысяч мирных жителей, в том числе почти 2,4 тысячи детей и около 2 тысяч женщин. За тот же период ранения получили 18,5 тысячи йеменцев.