Помощь военным

Правительственные силы перешли в наступление на юго-западе Йемена

Тема: Конфликты, Иностранные

Около 100 сторонников мятежного йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы) убиты в ходе воинской операции правительственных сил в провинции Эд-Далиа, расположенной в юго-западной части страны. Об этом в среду, 15 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

По имеющимся данным, правительственные войска и поддерживающие их отряды ополчения провели наступательную операцию близ населенного пункта Катааба, расположенного на севере провинции. В результате боевых действий 97 сторонников "Ансар Аллах" погибли, около 120 хуситов захвачены в плен. Отмечается, что среди попавших в плен несколько авторитетных полевых командиров "Ансар Аллах".

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией.

По данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране убиты более 10 тысяч мирных жителей, в том числе почти 2,4 тысячи детей и около 2 тысяч женщин. За тот же период ранения получили 18,5 тысячи йеменцев.

В последние месяцы возросло давление на Эр-Рияд со стороны Вашингтона, который призывает стороны конфликта прекратить столкновения и сесть за стол переговоров.